VeraCrypt, Datenverschlüsselungstool, VHD Datei, macOS

Folgende Schritte dienen zur Konfiguration einen VHD ( Virtual-Hard-Disk-Format ) Datei in VeraCrypt für macOS

1. Starten von VeraCrypt und mit einem klick auf "Volume erstellen"

veracrypt vhd mac1

2. Es wird nun der Assistent zum Erstellen eines VeraCrypt-Volume gestartet.

WICHTIG: Im folgenden Schritt kann Ausgewählt werden, ob nur eine Container Datei oder eine Partition oder das System Laufwerk Verschlüsselt werden soll!

In unserem Fall entscheiden wir uns für eine Verschlüsselte Containerdatei

veracrypt vhd mac2

3. Auswahl eines Standard VeraCrypt-Volume

veracrypt vhd mac3

4. Auswahl des Speicherortes, wo die Containerdatei abgespeichert werden soll

veracrypt vhd mac4

veracrypt vhd mac5

5. Standardwerte so belassen

veracrypt vhd mac6

6. Auswahl der Volume Grösse

WICHTIG: Die Maximalgrösse kann NICHT Grösser sein, als der Freie Bereich auf der Lokalen Festplatte!

veracrypt vhd mac7

7. Vergabe eines Passwortes

WICHTIG: Bei Verlust des Passwortes, kann auf die Daten innerhalb des Verschlüsselnden Laufwerks nicht mehr zugegriffen werden! Deshalb sollte das Passwort nicht Verloren gehen!

veracrypt vhd mac8

8. Standartwerte so belassen.

veracrypt vhd mac9

9. Standartwert für das Filesystem auf APFS belassen.

veracrypt vhd mac10

10. Im folgenden Fenster kann bestimmt werden, ob das VeraCrypt Volume NUR für macOS sein soll oder aber auch für Windows (Plattformübergreifend)

veracrypt vhd mac11

11. Im folgenden Fenster ist es Wichtig, den Mauszeiger im Fenster hin und her zu bewegen für ca. 30sec. Anschliessend mit einem Klick auf "Format" bestätigen

veracrypt vhd mac12

13. Anschliessend muss vom macOS (Sicherheit) bestätigt werden, das VeraCrypt auch auf ein Netzlaufwerk Zugreifen darf. Dies mit "OK" bestätigen.

veracrypt vhd mac13

14. Nun ist das VeraCrypt Volume fertig erstellt und Einsatz bereit.

veracrypt vhd mac14

15. Mit einem Klick auf "Exit" ist die Konfiguration abgeschlossen.

veracrypt vhd mac15

publiziert: 14. Juli 2020 09:25 Service: S0006 - Fileserver