Eduroam (Education Roaming) bietet Studierenden und Mitarbeitenden einen Internetzugang unter Verwendung ihres FHNW-Accounts an. Dieser Zugang ist an der FHNW sowie an allen teilnehmenden Universitäten, Hochschulen und anderen Organisationen möglich.Studierende haben mittels eduroam an einem Standort der FHNW zudem direkten Zugriff auf die internen Ressourcen der FHNW.

Installation für alle gängingen Systeme mit CAT

Wir empfehlen die Verwendung des "CAT" zum Einrichten von Eduroam :

eduroam CAT (Configuration Assistant Tool)

Das CAT sorgt für die Konfiguration von eduroam mit den notwendigen Einstellungen, inklusive aller notwendiger Zertifikate. Es werden, abhängig vom Betriebssystem, Profildateien oder ausführbare Dateien zum Download angeboten. Im Idealfall wird Ihr Betriebssystem automatisch erkannt und Sie können die Konfigurationsdatei direkt herunterladen.

Anmelden

• Mitarbeitende: vorname.nachname@fhnw.ch
  • Studierende: vorname.nachname@students.fhnw.ch
  • Kennwort: Ihr FHNW-Passwort (Bei einem Passwortwechsel des FHNW Konto muss das Passwort hier ebenfalls angepasst werden)

Installation ohne CAT

Falls Sie eduroam nicht mit dem CAT oder den unten zur Verfügung gestellten Konfig-Tools einrichten, müssen Sie aus Sicherheitsgründen vorgängig die folgenden Zertifikate manuell installieren:

Parameter für eine manuelle Konfiguration

• SSID: eduroam
  • Sicherheit: WPA2-Enterprise
  • EAP-Methode: PEAP
  • Phase 2-Authentifizierung: MSCHAPv2

eduroam CAT (Configuration Assistant Tool)

publiziert: 2. September 2013 14:07 Service: S0003 - Zugang zum Netzwerk der FHNW (WLAN+Kabel) Stichwörter: TeamNet WLAN