Das Gäste-Portal ermöglicht es Gästen wie auch FHNW-Angehörigen eine Verbindung ins Internet freizuschalten.

1. Verbinden Sie sich mit dem Gäste-Netzwerk

Das Gäste-Netzwerk steht drahtgebunden und drathlos zur Verfügung:

• Verbinden Sie ihr Gerät kabelgebunden mit dem FHNW-Netzwerk und Ihnen wird automatisch das Gäste-Netzwerk zugeteilt.
  • Verbinden Sie sich per WLAN auf das Netzwerk (SSID) " fhnw-public" und Sie landen im Gäste-Netzwerk.

Das Gäste-Portal ist aus dem Gäste-Netzwerk unter folgender URL erreichbar: https://mpp.ict.fhnw.ch

2. Landingpage

Falls sich der Browser nicht automatisch öffnen sollte, starten Sie einen Browser; Sie werden automatisch auf die Landingpage umgeleitet. Nach einer erfolgreichen Authentifizierung wird der Zugriff zum Internet freigeschalten.

Authentifizieren Sie sich über eine dieser Varianten:

A. Variante: Mittels FHNW-Account

B. Variante: Mittels SMS-Account

C. Variante: Über Veranstaltungs-Account

Gäste-Portal Verbindungsarten

A. Variante: Mittels FHNW-Account

Nutzen Sie die E-Mail Adresse und Ihr FHNW-Login um sich auf dem Gäste-Portal anzumelden. Möchten Sie des Öfteren eine Verbindung ins Internet herstellen, so empfehlen wir Ihnen, sich über eduroam zu verbinden.

1. Tragen Sie unter "Internet Zugang mit Account" im Feld "Benutzername" Ihre E-Mail Adresse und im Feld "Passwort" Ihr Passwort ein.
  2. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und drücken Sie "Anmelden". TeamNet_fhnw-login_PC.png

Sie können Ihre aktive Verbindung manuell über folgende Links beenden: https://mpp.ict.fhnw.ch/logout resp. https://mpp.ict.fhnw.ch/device/purge .Bitte beachten Sie, dass die Daten unverschlüsselt übertragen werden. Eine sichere Verbindung erhalten Sie mit einer Verbindung über VPN .

Sie können maximal drei Geräte mit dem gleichen AD-Account registrieren. Wird ein weiteres Gerät auf diesem Account registriert, so wird das erst-registrierte Gerät entfernt und der Internetzugang für dieses gesperrt.

B. Variante: Mittels SMS-Account

Nutzen Sie die SMS-Authentisierung, wenn Sie obige Variante nicht nutzen können. Nutzen Sie diese variante NICHT an Öffentlich zugänglichen Geräte um Zugang ins Internet zu erlangen.

1. Tragen Sie unter "Internet SMS Login" Ihre Mobil-Nummer ein , lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und drücken Sie "Anmelden".
    SMS Code Anfordern
  2. Sie erhalten via SMS den Zugangscode zugestellt welchen Sie im jetzt ersichtlichen Feld "Zugangscode" eintragen können.
  3. Drücken Sie "Anmelden".
    SMS Code auf Eintragen
  4. Sie sind jetzt mit dem Internet verbunden.

Es wird ein Account mit ihrer Mobil-Nummer erstellt.

• Der Account hat eine Gültigkeitsdauer von 6 Monaten und wird nach Ablauf dieser Zeit deaktiviert. Nutzende müssen sich nach Ablauf dieser Zeit einen neuen Account erstellen.
  • Ihr Gerät wird automatisch mit diesem Account verknüpft. Nach einmaliger erfolgreicher Anmeldung ist kein weiteres Login mehr nötig.
  • Sie können maximal zwei Geräte auf diesen Account registrieren. Wird ein weiteres Gerät auf diesem Account registriert, so wird das erst-registrierte Gerät entfernt und der Internetzugang für dieses gesperrt.
  • Sie können Ihre aktive Verbindung beenden und die Registrierung für ihr Gerät löschen, indem Sie die Links https://mpp.ict.fhnw.ch/logout resp. https://mpp.ict.fhnw.ch/device/purge aufrufen.

Bitte beachten Sie, dass die Daten unverschlüsselt übertragen werden. Eine sichere Verbindung erhalten Sie mit einer Verbindung über VPN .

Eine Liste der unterstützten Provider für dem Empfang der SMS finden sie unter folgendem Link: https://www.ecall.ch/service/service.asp .

C. Variante: Über Veranstaltungs-Account

Falls Sie an einer Veranstaltung teilnehmen und Ihr Veranstalter einen Veranstaltungs-Account beantragt hat, können Sie sich mittels dem Veranstaltungs-Account am Gäste-Portal anmelden. Wie dies geht, erfahren sie hier: /1391/wie-verwende-ich-einen-veranstaltungsaccount-fur-internet-fur-externe

Sie können Ihre aktive Verbindung manuell über folgende Links beenden: https://mpp.ict.fhnw.ch/logout resp. https://mpp.ict.fhnw.ch/device/purge .
Bitte beachten Sie, dass die Daten unverschlüsselt übertragen werden. Eine sichere Verbindung erhalten Sie mit einer Verbindung über VPN .

Bei Fragen oder Unklarheiten helfen wir Ihnen gerne weiter.

Kontaktieren Sie den IT-Support .

publiziert: 24. Mai 2016 16:52 Service: S0003 - Zugang zum Netzwerk der FHNW (WLAN+Kabel) Stichwörter: Netzwerkzugriffsschutz TeamNet WLAN