So kann ein Browser für das Edu-ID-Login eingerichtet werden.

Folgende Browser können für das Edu-ID (Login-Berechtigungssystem der Switch) eingerichtet werden:

(ref: Wiki-Site wiki.shibboleth.net )

Mozilla Firefox

Diese Anpassung ist nur nötig, wenn Sie nicht den Firefox der FHNW benutzen (keine esr-Version).

Um den Browser anzupassen, geben Sie im URL-Fenster folgendes ein " about:config" und drücken Sie die Enter-Taste.

1- Bestätigen Sie die folgende Warnung (und von jetzt an, seien Sie eben vorsichtig):

2- Geben Sie im Suchfenster ein: network.negot ein:

3-Erfassen Sie nun bei
network.negotiate-auth.delegation-uris
und bei
network.negotiate-auth.trusted-uris

rechts im Feld folgendes eintragen falls noch nicht vorhanden (Doppelklick):

https://aai-logon.fhnw.ch,https://fhnw.login.eduid.ch/,https://login.eduid.ch/

Internet Explorer

1- Im Menü "Extra" auf "Internet Optionen" und dann auf "Sicherheit" klicken

2- Hier auf "Lokales Intranet klicken" und dann auf "Sites"

IE Sicherheitsoptionen

3- Im nächsten Fenster auf "Erweitert" klicken und dann https://aai-logon.fhnw.ch eingeben

4- Fenster schliessenund das nächste Fenster mit "OK" bestätigen

5- Zurück auf dem Register "Sicherheit": Auf "Stufen anpassen" klicken und nach unten bis zu "Benutzerauthentifizierung" fahren. Dort "Automatisches Anmelden Intranetzone" auswählen

IE Stufe anpassen

6- Zuletzt im Register "Erweitert" muss folgende die Einstellung gemacht werden:

IE Option Erweitert

Safari

Keine Konfiguration nötig

Opera

AAI-Login nicht verfügbar