Plotten am Campus Muttenz

In diesem Dokument findet man alle Installations- und Druckanleitungen für die Plotter am Campus Muttenz.

Am Campus Muttenz hat es einen Plotter im 7. OG, welcher für alle Studierenden und Mitarbeitenden der FHNW zugänglich ist. Der Plotter im 11. OG ist grundsätzlich den Mitarbeitenden und Studierenden des Instituts für Architektur vorbehalten. Bei Störungen oder Engpässen im 7. OG kann dieser dennoch mitgenutzt werden.

Grundsätzlich verhalten sich die Plotter ähnlich wie die Canon MFP. Egal welchen der beiden Plotter man installiert hat, kann man den Druck mit der FH-Card an beiden Geräten abholen. Zu beachten ist hierbei jedoch, dass die Rückmeldungen des Plotters bezüglich Füllständen, Papier etc. vom jeweils installierten Plotter stammen.

Die beiden Plotter:

Plotter 7. OG (07.M.02): MUMUEP05071

Plotter 11. OG (11.M.16): MUMUEP05111

Zu den Anleitungen:

Installation der Plotter für Windows/macOS

Druckanleitung für macOS (Adobe Acrobat)

Druckanleitung für Windows (Adobe Acrobat)

Alternative für Mac-User (Druckvorschau):

Hat man den Plotter unter macOS installiert, so kann man Plotten und hat auch viele Möglichkeiten, jedoch sieht man beim Mac keine Druckvorschau. Dies kann vor allem für Studierende ärgerlich sein, da falsche Ausdrucke ins Geld gehen können.

Abhilfe schafft hierbei vDesk (die virtuelle Windows-Umgebung der FHNW). Das Vorgehen hierfür ist wie folgt:

Über diesen File Explorer lässt sich nun auch das persönliche Netzlaufwerk öffnen, wo man ein PDF auswählen und öffnen kann. Nun kann der Druckanleitung für Windows (Adobe Acrobat) gefolgt werden.