Hardware - Studierende - Technik

Hochschule für Technik

Campus Brugg - Windisch

Für das Studium benötigen Sie einen Laptop.
Kaufen Sie aber nicht für den Studienstart ein neues Gerät, sondern benutzen Sie vorerst das vorhandene weiter, solange es sich für einfache Office-Anwendungen eignet.

Im Laufe des Studiums können Sie bei Bedarf, am Semester Anfang, über das Projekt Neptun vergünstigte Geräte kaufen.
(Die FHNW übernimmt keine Verantwortung für Vollständigkeit, Inhalt, Funktion oder Angebot der Neptun-Webseiten.)

Wählen Sie im Klassenverbund ein Gerät aus, bei Problemen können Sie sich dann gegenseitig helfen. Individuelle Beschaffungen können Sie natürlich jederzeit selber tätigen.

Minimale Anforderungen

Vorzugsweise OS Windows 10  (64-bit)
Die für das Studium zur Verfügung gestellte Software basiert auf Windows Betriebssystemen,
mit Applesystemen treten Kompatibilitätsprobleme auf.
Bei Problemen infolge Inkompatibilität, Probleme bei der Virtualisierung,
wird kein Support zur Problembehebung angeboten.

Ein neuer Rechner soltte in etwa folgende Leistungsdaten aufweisen:

Prozessor ab Intel Core i5 besser i7 vergleichbare Leistung. Für CAD Anwendungen siehe unter Maschinenbau

Arbeitsspeicher 8 GB, 16 GB (Standard)

Harddisk SSD 256 GB besser 512 GB HD

Display 14" oder besser, für CAD (15"- 17")

Netzwerk Ethernet: 10/100/1000 MBit/s,

Wireless 802.11G/N,

Anschlüsse USB 2.0 oder USB 3.0,

externe Disk für Datensicherung/Backup

Energie und Umwelttechnik

Beachten Sie bitte, dass im Studium teilweise Software eingesetzt werden muss, die nur auf dem Betriebssystem Windows läuft. Diese Software ist nicht für Mac OS verfügbar. Falls Sie auf Ihrem Mac eine Software installieren, die ein virtuelles Windows-Betriebssystem emuliert, ist die Windows-basierte Software möglicherweise lauffähig. Leider können wir dazu keine Unterstützung bieten, so dass Sie die Probleme mit Mac OS selbst lösen müssen. Studierende mit einem Mac OS müssen somit selbst für eine Lösung besorgt sein. Vom Studiengang wird deshalb ein Rechner mit Windows Betriebssystem empfohlen.

Maschinenbauer

Das Gerät muss für CAD Anwendungen ausgelegt sein.

Software die vom Studiengang zur Verfügung gestellt wird, basiert auf Windows Betriebssystemen.

• OS  Windows 10 (64-bit),
    (Apple-System müssen Windows 10 auf dem Mac mit Boot Camp verwenden.
    Die CAD-Software Siemens NX läuft auf dieser Plattform.
    Es wird jedoch kein Support zur Problembehandlung angeboten)
  • Prozessor  Intel Core i7 oder vergleichbare Leistung,
  • Arbeitsspeicher 16 GB (Standard)
  • Harddisk SSD 512 GB HD (Standard)
  • Display 15.6" - 17"
  • Netzwerk Ethernet: 10/100/1000 MBit/s,
  • Wireless 802.11G/N,
  • Anschlüsse USB 2.0 oder USB 3.0,
  • externe Disk für Datensicherung/Backup
    überlegen Sie sich ein Backup System mit dem Sie Ihre Arbeitsdaten sichern und auch Ihr Betriebssystem wiederherstellen können

Unterschiede von Windows Versionen

http://www.cobra-shop.de/9106-Windows-10-Editionen

(Software: Soblad Sie das Studierenden Login haben, ist der Zugang zu Office 365 Education Plus möglich)

campus-brugg-windisch