Quickstart für Studierende mit privatem Notebook/MacBook am Campus Muttenz

ICT-8000, Quickstart für Studierende

Diese Anleitung zeigt die wichtigsten Schritte, die Sie innerhalb eines Gebäudes der FHNW durchführen müssen, um die IT-Infrastruktur der FHNW rasch möglichst nutzen zu können.

1.Melden Sie sich an Ihrem privaten Notebook/Macbook an.

2. Stellen Sie eine WLAN-Verbindung zu fhnw-public her.

3. Starten Sie einen Browser; Sie werden auf die MPP-Seite der FHNW geleitet.

4.

Authentifizieren Sie sich unter «Internet Zugang mit Account» mit Ihrer FHNW E-Mail-Adresse und dem FHNW Kennwort.

Windows-User fahren mit dem Abschnitt Windows fort; macOS-User fahren mit dem Abschnitt macOS fort.

Windows

5.Laden Sie das Windows eduroam Konfig-Tool herunterladen und installieren Sie dieses (folgen Sie dabei den Anweisungen auf dem Bildschirm und akzeptieren Sie die vorgeschlagenen zu übermittelnden Daten dieses Dienstes).

6. Stellen Sie die WLAN-Verbindung zu eduroam her (Authentifizierung mit FHNW E-Mail-Adresse und Kennwort; wenn nachgefragt: eduroam als "Arbeitsplatznetzwerk" definieren).

7.

Verbinden Sie Netzlaufwerken (Datenablage) gemäss der Videoanleitung oder unserem Helpartikel.

8. Installieren Sie den Stockwerkdrucker (Drucker-Muttenz) gemäss der Videoanleitung oder unserem Helpartikel.

macOS

5. Konfigurieren Sie die eduroam WLAN-Verbindung gemäss der Videoanleitung.

6. Verbinden Sie Netzlaufwerke (Datenablage) gemäss der Videoanleitung und den zugehörigen Zusatzinformationen.

7. Installieren Sie die Stockwerkdrucker (Drucker-Muttenz).

Details dazu und weitere Informationen zur Nutzung der IT-Infrastruktur am Campus Muttenz finden Sie im IT-Leitfaden für Studierende der HABG/HLS auf der Dokumentationsplattform der FHNW (help.fhnw.ch).
Wählen Sie den IT-Leitfaden für ihr Betriebsystem (Windows oder Mac OS X).