Aktivieren Apple iCloud auf FHNW Geräten

Diese Anleitung erklärt, wie die Apple iCloud auf Geräten der FHNW konfiguriert werden kann.

Standardmässig ist Apple iCloud auf FHNW Geräten (ab macOS Sierra) deaktiviert. Um es aktivieren zu können, muss das Profil "Disable iCloud Preferences Pane" entfernt werden. Dieses Profil befindet sich unter: Systemeinstellungen -> Profile

iCloud Profil

Markieren Sie das Profil und wählen Sie "-", um das Profil zu entfernen.

Entfernen iCloud Profil

Mit dem Bestätigen des "Entfernen" Buttons, folgt eine Passwortabfrage. Das Passwort lautet: activateiCloud

Password iCloud

Im weiteren Verlauf ist das lokale Administratorkennwort erforderlich.

Adminpassword iCloud

Nach der Eingabe des Administratorkennwortes und Bestätigung "OK", wird das Profil "Disable iCloud Preferences Pane" entfernt.

WICHTIG: Das Fenster "Systemeinstellungen" muss neu geöffnet werden. Anschliessend kann iCloud aktiviert und konfiguriert werden.

Um die Apple iCloud aktivieren und konfigurieren zu können, muss iCloud gestartet werden unter: Systemeinstellungen -> iCloud

1. Zur Anmeldung an der iCloud ist eine gültige Apple ID mit Kennwort einzutragen.

iCloud Anmeldefenster

2. Im weiteren Fenster wird festgelegt, welche Daten in der iCloud gesichert werden sollen. STANDARD ist ALLES ausgewählt.

iCloud Konfigurationsfenster

3. Anschliessend wird die Funktion "Meinen Mac suchen" konfiguriert.

Meinen Mac suchen hat die Funktion, dass Sie online über www.icloud.com sehen können, wo sich Ihr Mac befindet. Vollständige Beschreibung siehe Link "https://support.apple.com/de-de/HT204756".

iCloud Meinen Mac Suchen

WICHTIG: Dieser Punkt darf laut FHNW Richtlinie NICHT konfiguriert werden, da alle gespeicherten Kennwörter (beruflich sowie privat) in der Apple iCloud gespeichert werden! Deshalb muss der Schritt 5 unbedingt umgesetzt werden.

4.Im letzten Schritt kann der Schlüsselbund konfiguriert werden, um die Kennwörter in der iCloud zu speichern.

Vollständige Beschreibung siehe Link "https://support.apple.com/de-de/HT204085".

iCloud Schlüsselbund

5.Nach der Konfiguration können Sie anpassen (per An- und Abwählen), welche Daten Sie mit der iCloud synchronisieren möchten.

Übersicht iCloud Einstellungen

6. Unter den "Optionen" im iCloud Drive besteht die Möglichkeit, seinen Schreibtisch & Dokumente in der iCloud zu speichern.

WICHTIG: Da die kostenlose iCloud Speichergrösse auf 5 GB beschränkt ist, raten wir vom Aktivieren dieser Einstellung (s.u.) ab! iCloud Kosten werden durch die FHNW NICHT übernommen.

Vollständige Beschreibung siehe Link "https://support.apple.com/de-de/HT206985".                                                                          Kostenübersicht der Apple iCloud siehe Link "https://support.apple.com/de-de/HT201238".

iCloud Dokumente und Schreibtisch