2016

Feiertage im Outlook 2010 hinzufügen und löschen
Anleitung zum hinzufügen und löschen von Feiertagen im Outlook 2010
Online-Schulungen Lynda (ehemals video2brain)
ICT-8064, Die Video-Trainingsbibliothek von Lynda umfasst videobasierte Kurse zu Themen wie Bildbearbeitung, Fotografie, Design, Office Programme, Softwareentwicklung und IT-Administration.
Screenshot erstellen
IT Service Katalog
Der IT Service Katalog beschreibt gegenüber Kunden und Benutzern der Corporate IT alle in Betrieb befindlichen IT Services.
Wie verwende ich einen Veranstaltungsaccount für Internet für Externe?
Teilnehmer einer FHNW Veranstaltung haben die Möglichkeit, über das Gäste-Netzwerk Zugriff ins Internet herzustellen.
SWITCHcast - AV Management System
SWITCHcast dient zum Aufzeichnen von E-Lectures (Vorträge und Unterrichtseinheiten). Die Aufzeichnung steht den Studierenden im Internet als Online-Stream wie auch zum Download für die Offline-Nutzung zur Verfügung.
SWITCHvideoconf - Videokonferenz
Übertragung von Videokonferenzen in HD-Qualität. Mit SWITCHvideoconf können Hochschulen professionelle Videokonferenzen realisieren.
Telefonie, Unified Communication UC
Ermöglicht das Telefonieren mit internen und externen Gegenstellen und führt optional die Kommunikationsdienste in einer einheitliche Applikation ( Jabber ) zusammen.
Virtual Desktop (Terminalserver)
Via Terminalserver werden Windows Programme in FHNW Standardkonfiguration angeboten.
VPN
VPN verbindet einen Computer aus dem Internet oder einem anderen Netz mit dem internen Netzwerk der FHNW.
InDesign schwarz-weiss Ausdruck auf Canon MFP
FHNW Munki-Client
Munki Client
Systemumgebung Exchange / Client
Beschreibung der Systemversionen, mit welchen die folgenden Anleitungen getestet wurden.
Einrichten von Outlook 2016 (OSX)
Die E-Mailinfrastruktur stellt eine automatische Konfiguration zur Verügung, somit benötigen sie nur noch die FHNW-Mailadresse und Ihr Kennwort.
Einrichten der Windows-Mail/Kalender/Adressbuch - App
Dieser Artikel erklärt wie Sie die Windows 10 App, Mail, Kalender und Adressbuch einrichten können. Für den geschäftlichen Gebrauch empfiehlt die IT aber Outlook von Microsoft.
Einrichten des Apple Mail
Dieser Artikel erklärt wie Sie Apple Mail, iCal und Kontakte einrichten können. Für den geschäftlichen Gebrauch empfiehlt die IT aber Outlook von Microsoft.
Umleitungen (Weiterleitungen) im OWA einrichten
E-Mails umleiten an eine andere E-Mailadresse.
Umleitungen (Weiterleitungen) im Outlook 2016 (Windows) einrichten
E-Mails umleiten an eine andere E-Mailadresse.
Umleitungen (Weiterleitungen) im Outlook 2016 (MAC) einrichten
Umleitungen (Weiterleitungen) im Outlook 2016 (MAC) einrichten
Einrichten von Outlook 2016 (Windows 10)
Die E-Mailinfrastruktur stellt eine automatische Konfiguration zur Verügung, somit benötigen sie nur noch die FHNW-Mailadresse und Ihr Kennwort.
Kalender Freigaben Windows
Innerhalb der FHNW ist als Grundeinstellung für die Kalenderberechtigung bei allen Mitarbeitenden und Studierenden die Stufe „Frei/Gebucht-Zeit“ eingestellt. Sämtliche Rechte, die der Eintrag Standard besitzt, gelten für alle Anwender, die ein Postfach auf dem FHNW-Exchange-Server besitzen. Bei Einträgen wird nur der Status „abwesend, besetzt oder beschäftigt“ angezeigt. Sie können einzelnen User oder auch Gruppen aber erweiterte Berechtigungen erteilen.
Kalender Freigaben MAC
Innerhalb der FHNW ist als Grundeinstellung für die Kalenderberechtigung bei allen Mitarbeitenden und Studierenden die Stufe „Frei/Gebucht-Zeit“ eingestellt. Sämtliche Rechte, die der Eintrag Standard besitzt, gelten für alle Anwender, die ein Postfach auf dem FHNW-Exchange-Server besitzen. Bei Einträgen wird nur der Status „abwesend, besetzt oder beschäftigt“ angezeigt. Sie können einzelnen User oder auch Gruppen aber erweiterte Berechtigungen erteilen.
Outlook Webmail App OWA und Browserkompatibilitäten
Outlook Webmail App (OWA) bietet Ihnen einen Zugriff via Webbrowser auf Ihre E-Mails an der FHNW. Auch werden Browserkompatibilitäten beschrieben.
POP / IMAP einrichten
Verwenden sie diese Möglichkeit nur wenn sie technisch versiert sind und sich mit diesen Methoden auskennen. Die IT der FHNW empfiehlt die Verwendung von Exchangeanbindungen, nur diese werden Supportet.
Jabber Guest (WebRTC)
Jabber Guest bietet Ihnen die Möglichkeit, externe Personen an eine Videokonferenz einzuladen. Der Teilnehmer muss über ein Mikrofon und Lautsprecher verfügen. Das Tool läuft unter Win/MAC, folgende Browser wurden getestet:
Benutzerpasswort von Studierenden zurücksetzen
Netzwerkdrucker verbinden (macOS) Muttenz
Diese Liste beinhaltet nur Drucker des Campus Muttenz
Installation 802.1X Profil 2
Quickstart für Studierende mit privatem Notebook/MacBook am Campus Muttenz
ICT-8000, Quickstart für Studierende
Einstellungen für Adobe Application Manager
Adobe Creative Cloud Installationsanleitung
Diese Anleitung betrifft Studierende und Mitarbeitende der Hochschule für Architektur, Bau und Geomatik, der Hochschule für Life Sciences und der Hochschule für Gestaltung und Kunst. (Hinweis: Mit Firefox werden die Bilder grösser dargestellt)
Einstellungen für Adobe CC
Bootcamp Anleitung für macOS
In dieser Anleitung wird beschrieben, wie man mit dem Dienstprogramm "BootCamp" Windows installieren kann.
Aktualisieren der Matlab Campus Lizenz
Adobe Creative Cloud: FAQ und bekannte Probleme
Frequently Asked Questions (häufig gestellte Fragen) und bekannte Probleme bezüglich Adobe Creative Cloudtttt
IT_HGK_Cinema 4D TeamRender Server
Mit den folgenden Schritten kann ein Renderauftrag an den Cinema 4D TeamRender Server gesendet werden, welcher diesen Auftrag verarbeitet und die fertige Datei zum Download bereitstellt.
McAfee funktioniert nicht mehr nach dem Upgrade auf macOS Sierra
NEW OWA
Layout der neuen Anmeldeseite fürs OWA
Liste der FHNW Videokonferenz Systeme
Eine Auflistung aller Videokonferenzsysteme mit Standort und dazugehörigen Telefonnummern. (Stand 12.09.2018)
Videokonferenzen mit der FHNW
Verbindungen und Test für extern Teilnehmende
Stellenmarkt An- und Abmeldung
Wartungsfenster
Aktivieren Apple iCloud auf FHNW Geräten
Diese Anleitung erklärt, wie die Apple iCloud auf Geräten der FHNW konfiguriert werden kann.
Hinweis zur Aktivierung und Datenhaltung bei Apple iCloud
Hinweis zur Aktivierung und Datenhaltung bei Apple iCloud
Gäste-Portal
Das Gäste-Portal ermöglicht es Gästen wie auch FHNW-Angehörigen eine Verbindung ins Internet freizuschalten.
Helpsammlung E-Mail
Sammlung von Help-Artikel über das Thema E-Mail. Erstellt durch das Collaborationteam der FHNW
Anrufe direkt aus Outlook heraus starten
Sobald auf Ihrem Computer Cisco Jabber installiert ist, können sie direkt aus Microsoft-Outlook heraus Personen anrufen. Voraussetzung der Jabber ist gestartet.