Quickreferenz Jabber für Mac

Cisco Jabber ist eine Erweiterung der Festnetztelefonie mit Funktionen wie, Anwesenheitsanzeige, Instant Messaging (Chat), Telefonwahl aus dem Adressbuch und das Einleiten von Konferenzen.

Quickreferenz/ Bedienungsanleitung

Hier können Sie das Dokument als PDF herunterladen.

Nachdem Sie sich mit Ihrer Email Adresse und dem Passwort angemeldet haben, erscheint das Hauptfenster mit den nachfolgend beschriebenen Funktionen.

1. Ihr momentaner Präsenzstatus.
  2. Das Suchfeld erlaubt Ihnen nach Kontakten im FHNW- und im persönlichen Adressbuch zu suchen, sowie das Eingeben von internen oder externen Telefonnummern.
  3. Kontaktliste der von Ihnen eingepflegten Kontakte.
  4. Chat Protokolle, einschliesslich Ihrer verpassten Chat Nachrichten.
  5. Das Anrufprotokoll informiert Sie über angenommene, getätigte oder verpasste Anrufe.
  6. Unter Einstellung für Telefon, legen Sie fest, welches Ihrer Festnetztelefone Sie verwenden möchten. Sie können auch Umleitungen einrichten.

Hinweis

In dieser Kurzbedienungs-Anleitung finden Sie die Basisinformationen. Weitere und detailliertere Informationen bietet Ihnen das Telefonie Webportal an. Über dieses Portal erhalten Sie Zugriff zu allen Bedienungsanleitungen, Werkzeugen und Neuigkeiten rund um die Telefonie.

Loggen Sie sich auf dem myPhone Portal ein.

Telefonfunktion

Anruf starten

1. Suchen Sie einen Kontakt  oder geben Sie direkt die Nummer ein, inkl. führender „0“ für externe Anrufe.
  2. Klicken Sie auf das Telefonsymbol neben dem Kontakt.
  3. Selektieren Sie den gewünschten Kontakt und wählen Sie mittels rechter Maustaste den Menüpunkt  Anruf.

Telefon und Umleitungsoptionen

Klicken Sie auf das Telefonsymbol  im Hauptfenster unten links.
Die Telefon- und Umleitungsoptionen werden angezeigt.

Kontaktfunktion

Unter dem Menüpunkt „Kontakte“ können Sie neue Kontakte hinzufügen und Kontaktgruppen erstellen.

Neuen Kontakt der Kontaktliste hinzufügen. Suchen Sie den gewünschten Kontakt u nach Möglichkeit den Kontakt aus dem Verzeichnis und nicht aus dem Adressbuch, so dass der Präsenzstatus angezeigt wird. Damit Sie persönliche Kontakte in die Kontaktliste einfügen können, muss eine Chat-Adresse vorhanden sein.

Chat

hat starten

Sie können einen Chat durch Doppelklick auf den Kontakt oder rechten Maustastenklick und Menüeintrag Chat starten.

Chat durchführen

1. Geben Sie hier Ihre Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Zum Telefonieren klicken Sie auf das Telefonsymbol.
  3. Sie können weitere TeilnehmerInnen zum Chat hinzufügen.

Statusanzeige

Von Personen, welche in der Kontaktliste enthalten sind, besteht die Möglichkeit, den momentanen Status anzeigen zu lassen.

Sie haben die Möglichkeit, auch persönliche Statusmeldungen zu definieren, indem Sie in das Statusfeld klicken und den gewünschten Status eingeben.

Unter dem Menüpunkt Jabber->Einstellungen->Status legen Sie fest, was mit Ihrem Status geschehen soll, wenn Sie nicht am Arbeitsplatz sind.

Mit Privatsphäre wird festgelegt, wer Ihren Status sehen darf oder nicht. Unter dem Menüpunkt Jabber->Einstellungen->Erweitert können Sie die Richtlinien festlegen. Sie können zugelassene und gesperrte Adressen in der Sperrliste verwalten.

Ansichten

Unter dem Menüpunkt Anzeigen legen Sie fest, was angezeigt werden soll. Sie haben die Möglichkeit, diverse Optionen einzustellen.

Schnellzugriff

Das Schnellstartsymbol in der Menüleiste bietet direkten Zugriff auf die wichtigsten Funktionen.

Profil

Unter dem Menüpunkt Datei->Mein Profil anzeigen… können weitere Informationen zum Kontakt abgerufen werden. Die Informationen werden aus Evento oder dem persönlichen Adressbuch ausgelesen.

1. Ihr momentaner Präsenzstatus.

2. Das Suchfeld erlaubt Ihnen nach Kontakten im FHNW- und im persönlichen Adressbuch zu suchen, sowie das Eingeben von internen oder externen Telefonnummern.

3. Kontaktliste der von Ihnen eingepflegten Kontakte.

4. Chat Protokolle, einschliesslich Ihrer verpassten Chat Nachrichten.

5. Das Anrufprotokoll informiert Sie über angenommene, getätigte oder verpasste Anrufe.

6. Unter Einstellung für Telefon, legen Sie fest, welches Ihrer Festnetztelefone Sie verwenden möchten. Sie können auch Umleitungen einrichten.