AAI Login und Webmail-Login

Kurze Anleitung AAI Login ; wie melde ich mich an?

AAI-Login

Home Organisation auswählen

Hier einfach FHNW (oder VHO) eintippen und schon kommt die richtige Organisation im Auswahlfenster. Mit Auswählen bestätigen.

Die Option "Auswahl speichern bis der Webbrowser geschlossen wird." erspart Ihnen dieser Schritt für weitere Logins, solange Sie den Webbrowser offen lassen.

Als nächtes muss beim ersten Login eine Anfrage der SWITCH bestätigt werden. Es handelt sich um einzelne Ihrer Daten, die von einem FHNW-Server zu einem anderen FHNW-Server übertragen werden. Da die Daten innerhalb der FHNW-Umgebung bleiben,  empfehlen wir, die Option "Nicht wieder fragen." zu aktivieren. Damit wird dieser Anfrage nicht mehr erscheinen.

Globale Freigabe der Daten

Loginmaske

Variante 1:

• Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse (*1) und Ihr Passwort ein.
  • Klicken Sie auf "Login"

Variante 2:

Nur auf "Systemanmeldung verwenden (*2)" klicken. Diese Schaltfläche erscheint nur unter bestimmten Bedingungen: Siehe Link "Dokumentation" auf der Anmeldemaske.

(*1): Es gibt drei Arten von E-Mail-Adressen:

• vorname.nachname@fhnw.ch
  • oder vorname.nachname@students.fhnw.ch
  • oder ein VHO-Login-Name wie fhnw-xyz-nachname
    (siehe auch Login mit VHO)

Variante 3

Das automatisches Login kann unter "Systemanmeldung konfigurieren" aktiviert werden.
Siehe auch AAI-Login in drei Varianten

Das Webmail-Login

Hier wird als Benutzername die Mailadresse "vorname.nachname@fhnw.ch" verwendet.

Für das Webmail-Login wird dasselbe Passwort wie für das Weblogin benutzt.

Support:

Was ist ein AAI-Login?

AAI steht für Authentifizierungs- und Autorisierungs-Infrastruktur und bezeichnet einen Service und ein Verfahren, Angehörigen unterschiedlicher Institutionen Zugriff auf geschützte Informationsangebote zu ermöglichen, die verteilt auf unterschiedlichen Webservern liegen.

An der FHNW wird SWITCHaai als zentraler Anmeldemechanismus für Webapplikationen verwendet. Damit ist es möglich, sich dauerhaft im Webbereich anzumelden (vorerst nur mit Windows-PCs und -Notebooks).