1- Firefox Cache bei Bedarf manuell löschen
2- Den Cache automatisch löschen, wenn Firefox geschlossen wird
3- Browser-Einstellung damit Seiten bei jedem Aufruf neu geladen werden (ohne den Browser zu schliessen)
4- Der Privat-Modus: Browser ohne Cookie und Cache benutzen

Firefox ist für die Benutzung des FHNW-CMS der einzige unterstützte Browser. Anleitung zum Löschen des Zwischenspeichers (Cache)

1- Firefox Cache bei Bedarf manuell löschen

1. Schliessen Sie alle Browserfenster ausser eins.

2. Klicken Sie in der Menüleiste (diese kann mit der ALT-Taste eingeblendet werden) auf "Chronik", dann "neueste Chronik löschen"
    Browser cache löschen FF 1

3. Im Dropdown die gewünschte Zeitspanne selektieren
    Eventuell auf "Details" klicken, damit die Auswahl angezeigt wird.
    Browser Cache löschen FF 2

4. Cache auswählen und auf "Jetzt löschen" klicken

2- Den Cache automatisch löschen, wenn Firefox geschlossen wird

1. Im Menu "Extras" auf "Einstellungen" gehen
    Browser Cache löschen FF 3

2. Im Register "Datenschutz":
    bei "Firefox wird eine Chronik:" den Eintrag "nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen" wählen.
    Browser Cache löschen FF 4

3. Option "Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird" wählen und auf "Einstellungen" klicken.
    Browser Cache löschen FF 5

4. Im Pop-Up Fenster die Option "Cache" selektieren.
    Browser Cache löschen FF 6
  5. Mit "OK" speichern und schliessen

3- Browser-Einstellung damit Seiten bei jedem Aufruf neu geladen werden (ohne den Browser zu schliessen)

1. Im URL-Fenster eingeben: about:config
  2. Die Meldung "Ich bin mir der Gefahren bewusst!" bestätigen
  3. Im Suchfeld eingeben: browser.cache
  4. auf "browser.cache.check_doc_frequency" doppelklicken
  5. Wert 1 eingeben und "OK"

0 bedeutet „einmal pro Sitzung“. Der Cache bleibt solange erhalten bis der Browser (alle Fenster) geschlossen wird

1 bedeutet „jedes Mal“, der Cache bei jedem Aufruf der Seite erneuert (faktisch wird der Cache nicht benutzt)

2 bedeutet „niemals“; nur der Cache kommt zur Anwendung; die Seite wird nicht neu geladen.

3 (Standard bei der FHNW) bedeutet „wenn es eine neuere Version der Seite gibt“, also entscheidet der Browser selbst, ob er die alte Version zeigt oder eine neue vom Webserver holt.

4- Der Privat-Modus: Browser ohne Cookie und Cache benutzen

Mit dem Status Privat ist es auch möglich, eine Website zu besuchen, ohne dass Cookies und Cache ins Spiel kommen. Diese Funktion ist in Zusammenhang mit Login- oder Berechtigungsproblemen sehr nützlich.

Im Menü "Datei" auf "Neues privates Fenster" klicken
Browser Cache löschen FF 7

oder noch gleichzeitig die Tasten "Ctrl", "Shift" und "P" drücken

Ein zweites Browserfenster (kein Tab) geht auf und ist am Masken-Symbol erkennbar.
Browser Cache löschen FF 8

publiziert: 20. August 2015 07:49 Service: S0043 - Webauftritt der FHNW (www.fhnw.ch) Stichwörter: FBWeb