vDesk Citrix installieren, aktivieren

ICT-8042 vDesk Citrix installieren, aktivieren auf FHNW Gerät

Was ist vDesk Citrix

Die Benutzerinnen und Benutzer sind nicht an ein bestimmtes Endgerät oder einen Standort gebunden, sondern können mit vDesk Citrix von jedem beliebigen Computer auf eine Anwendung und die gewohnte Benutzerumgebung zugreifen. Die Anwendung muss dazu nicht auf dem verwendeten Gerät installiert sein, sie wird zentral bereitgestellt.

vDesk ist der interne Name an der FHNW

Vorteile:

• Der Zugriff auf Anwendungen der FHNW ist nicht an Endgeräte und Standorte gebunden.
  • Es können auch Anwendungen verwendet werden, die für Ihr Betriebssystem nicht erhältlich sind.
  • Erhöhung der Sicherheit durch zeitgerechtes Einspielen der Sicherheitsupdates.
  • Förderung der mobilen Arbeit.

Um vDesk Citrix zu benutzen, brauchen Sie lediglich den Citrix Workspace Client zu installieren. Ausserhalb der FHNW-Gebäude ist eine VPN Verbindung notwendig, oder man verwendet vDesk Citrix über den Webbrowser. Helpartikel

https://vdeskextern.fhnw.ch

vDesk Citrix installieren, aktivieren

Für Mitarbeitenden

Auf allen FHNW-Clients (ADM Windows) ist der Citrix Workspace bereits vorinstalliert.
MAC User wenden sich an ihren Helpdesk oder benützen den Helpartikel https://help.fhnw.ch/vdesk-auf-privat-pc

Den Citrix Workspace finden Sie rechts unten neben der Uhr, ev. ist dieser versteckt, oder über Start\Alle Programme.

Wenn Sie den Citrix Workspace das erste Mal öffnen, müssen Sie Ihr Konto zuerst hinzufügen.
Geben Sie Ihre FHNW E-Mailadresse ein und klicken Sie auf Weiter.

vorname.nachname@mab-bs.ch

Auf Weiter klicken

Geben Sie als Benutzername Ihre E-Mailadresse und Kennwort ein und klicken dann auf Anmelden
Kennwort speichern kann gesetzt werden.

vorname.nachname@mab-bs.ch

Für Studenten

Um auf vDesk Citrix FHNW zugreifen zu können, muss der Citrix Workspace installiert werden.
Den Citrix Workspace erhalten Sie auf https://vdesk.fhnw.ch oder hier http://receiver.citrix.com.
Wir empfehlen unsere Webseite.

Als Student haben sie die Möglichkeit vDesk Citrix auch über https://vdesk.fhnw.ch zu starten und zu arbeiten. (Gilt auch für Mitarbeitenden)
Wenn Sie aber direkt über den Workspace arbeiten möchten (wird empfohlen), gehen Sie als Student folgendermassen vor.

Den Citrix Workspace finden Sie, nach der Installation, rechts unten neben der Uhr, ev. ist dieser versteckt, oder über Start\Alle Programme.

Wichtig:
Hier muss vdesk.fhnw.ch eingegeben werden. Ihre Mailadresse mit vorname.nachname@students.fhnw.ch funktioniert nicht

Anschliessend müssen Sie sich anmelden mit ihrem Kennwort

Benützername:  vorname.nachname@students.fhnw.ch

Links:

Wie Sie vDesk Citrix das erste mal Starten entnehmen Sie im folgenden Help-Artikel.
https://help.fhnw.ch/fhnw/2015/vdesk-starten

Wie Sie vDesk Citrix auf ihrem Privaten PC oder MAC installieren, entnehmen Sie im folgenden Help-Artikel
https://help.fhnw.ch/vdesk-auf-privat-pc

G
M
T
EnglishGerman
EnglishGerman
Text-to-speech function is limited to 200 characters