AAI Systemanmeldung: die Browser Konfiguration

So kann ein Browser für das AAI-Login eingerichtet werden.

Folgende Browsers können für das AAI-Login (Login-Berechtigungssystem der Switch) eingerichtet werden:

(ref: Wiki-Site wiki.shibboleth.net

Mozilla Firefox

Um den Browser anzupassen, geben Sie im URL-Fenster folgendes ein "about:config" und drücken Sie die Enter-Taste.

1- Bestätigen Sie die folgende Warnung (und von jetzt an, seien Sie eben vorsichtig):

Firefox Warnung about config

2- Der Browser zeigt anschliessend eine lange Liste von Optionen wie diese:

Firefox Optionsliste about config

3- Geben Sie im Suchfenster ein: network.negotiate-auth.trusted-uris
Die gesuchte Option wird angezeigt:

Firefox Option Config network.negotiate-auth.trusted-uris

4- Mit einem Doppelklick wird ein Popup-Fenster angezeigt.
Geben Sie dort ein: https://aai-logon.fhnw.ch und bestätigen Sie mit "OK" damit die Option gespeichert wird.

Firefox Option Config bearbeiten

5- Wieder im Suchfenster geben Sie ein: network.negotiate-auth.delegation-uris

6- Nach einem Doppelclick auf der Option geben Sie wieder "https://aai-logon.fhnw.ch" ein und speichern Sie mit "OK" ab.

7- Geben Sie nun im Suchfenster ein: network.nego

Dann sollte die Anzeige ungefähr so aussehen:

Firefox Option Config network.nego

Internet Explorer

1- Im Menü "Extra" auf "Internet Optionen" und dann auf "Sicherheit" klicken

2- Hier auf "Lokales Intranet klicken" und dann auf "Sites"

IE Sicherheitsoptionen

3- Im nächsten Fenster auf "Erweitert" klicken und dann https://aai-logon.fhnw.ch eingeben

4- Fenster schliessenund das nächste Fenster mit "OK" bestätigen

5- Zurück auf dem Register "Sicherheit": Auf "Stufen anpassen" klicken und nach unten bis zu "Benutzerauthentifizierung" fahren. Dort "Automatisches Anmelden Intranetzone" auswählen

IE Stufe anpassen

6- Zuletzt im Register "Erweitert" muss folgende die Einstellung gemacht werden:

IE Option Erweitert

Safari

Keine Konfiguration nötig

Opera

AAI-Login nicht verfügbar