Erstellen von Sicherungskopien für Daten auf Ihren Apple Computer

Ihre Fotos, Musikdateien, Dokumente und Softwareprogramme sind besonders wichtig. Die beste Möglichkeit, diese Objekte zu schützen, besteht in einer regelmäßigen Datensicherung aller Dateien auf Ihrem Computer. Hierfür stehen Ihnen verschiedene einfache Methoden zur Auswahl.

Verwenden von Time Machine
Mit Time Machine können Sie von allen Objekten auf Ihrem Computer eine Sicherungskopie erstellen und sie so schützen, u. a. Fotos, Musik, Filme und Dokumente. Sobald Sie Time Machine konfiguriert haben, werden die Daten auf Ihrem Computer in regelmäßigen Abständen gesichert, ohne dass Sie sich weiter darum kümmern müssen.
Anleitung zur Time Machine

Verwenden einer iDisk
Wenn Sie MobileMe-Mitglied sind, können Sie das Dienstprogramm «Backup» verwenden, um ausgewählte Dateien auf Ihre iDisk zu kopieren. Nach Wunsch können Sie Dateien mit Backup auch auf CDs oder DVDs kopieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der MobileMe-Website.

Kopieren von Dateien auf eine CD oder DVD
Eine weitere Möglichkeit zum Erstellen von Sicherungskopien besteht darin, einen Brennordner anzulegen, der alle Ihre wichtigen Dateien enthält. Wann immer Sie die aktuellsten Versionen dieser Dateien sichern wollen, öffnen Sie einfach den Brennordner und klicken auf "Brennen".

Kopieren von Dateien auf eine andere Festplatte
Wenn Sie über zwei Festplatten verfügen, können Sie Sicherungskopien von Dateien erstellen, indem Sie sie von einer Festplatte auf die andere kopieren.

Verwenden des Festplatten-Dienstprogramms
Wenn Sie mehr Dateien sichern wollen, als auf eine einzelne CD oder DVD passen, können Sie mit Hilfe des Festplatten-Dienstprogramms eine komprimierte Image-Datei der Dateien erstellen.

Damit eine Datei oder ein Ordner komprimiert wird, bevor Sie das Objekt auf ein Sicherungsvolume kopieren, wählen Sie die Datei oder den Ordner aus und wählen Sie dann "Ablage" > "Komprimieren".

Wenn Ihre Festplatte in Partitionen unterteilt ist, können Sie Dateien einer Partition auf einer anderen Partition sichern. Diese Lösung ist nicht so sicher wie andere Optionen, weil Ihre Sicherungskopien zusammen mit den Originaldateien verloren gehen können, wenn Ihre Festplatte ausfällt.

Time Casule
Bei Time Capsule handelt es sich um ein Sicherungsgerät und gleichzeitig um eine AirPort Extreme-Basisstation mit vollem Funktionsumfang (mit 802.11n-Technologie). Mit Time Capsule können Sie zu Hause ein schnelles Wi-Fi-Netzwerk erstellen, um Ihre Breitband-Internetverbindung für andere freizugeben. Außerdem können Sie Time Capsule als zentrales Sicherungsvolume nutzen, um alle Computer in Ihrem Netzwerk mit Mac OS X Leopard (10.5.2 oder neuer) drahtlos und automatisch zu sichern.

Erstellen eines Brennordners
Sie können einen Brennordner erstellen, um die Dateien zu sammeln, die Sie auf eine CD oder DVD brennen möchten. Brennordner eignen sich besonders, wenn Sie mehrere Kopien eines Ordners brennen möchten oder wenn Sie regelmäßig Sicherungskopien einer Reihe von Dateien erstellen möchten, indem Sie diese auf CDs/DVDs brennen.

Klicken Sie auf den Schreibtisch (den Hintergrund Ihres Bildschirms), wenn der Brennordner auf dem Schreibtisch verbleiben soll. Andernfalls öffnen Sie das Fenster, in dem Sie den Brennordner ablegen möchten.

Wählen Sie "Ablage" > "Neuer Brennordner" und geben Sie einen  Namen für den Ordner ein.

Bewegen Sie die Objekte, die Sie brennen möchten, in den Brennordner.

Der Finder legt Aliasdateien dieser Objekte im Brennordner an. Die Originale werden nicht bewegt.
Wenn Sie den Inhalt des Ordners schließlich brennen möchten, wählen Sie den Brennordner durch Doppelklicken aus und klicken Sie dann auf "Brennen".
Legen Sie eine leere CD oder DVD in das optische Laufwerk Ihres Computers oder in ein mit dem Computer verbundenes optisches Laufwerk ein und befolgen Sie die angezeigten Anleitungen.

Die Originaldateien, auf die die Aliasdateien verweisen, werden auf die CD oder DVD gebrannt. Enthält der Brennordner Ordner mit Aliasdateien, werden deren Originaldateien ebenfalls auf die CD/DVD gebrannt.