AAI-Login in drei Varianten

...und wie Sie eine davon festlegen können.

Die drei Login-Varianten

Gehen Sie zuerst auf "Systemanmeldung konfigurieren":

auch erreichbar unter https://aai-logon.fhnw.ch/idp/profile/user/prefs

Systemanmeldung ausschalten

Variante 1: Login mit Systemanmeldung

Das ist ohne weiteres möglich, wenn Sie ein Gerät der FHNW benutzen.

Wählen Sie die Option "Bei richtigen Browsereinstellungen". Diese  ist standardmässig im Einsatz . Die Systemanmeldung wird nur dann angezeigt, wenn der Browser sich dafür eignet (siehe Browser Konfiguration).

Mit einem privaten Gerät :
A- Muss der Browser entsprechend konfiguriert sein (siehe Browser Konfiguration)
B- Müssen Sie sich mit dem FHNW-Netzwerk verbinden (physisch oder per VPN)

Variante 2: Login nur mit E-Mailadresse und Passwort.

Wählen Sie die Option "Systemanmeldung gar nicht anzeigen" Damit wird die Schaltfläche dauerhaft ausgeblendet.

Variante 3: Auto Login (in Kombination mit Systemanmeldung)

Option "aktiv" ankreuzen. In diesem Fall werden Sie ganz automatisch angemeldet, ohne auf "Systemanmeldung" klicken zu müssen. Dies kann später rückgängig gemacht werden; mit dem betroffenen Browser zur Seite "https://aai-logon.fhnw.ch/idp/profile/user/prefs" gehen und den Hacken "aktiv" mit einem Klick löschen.

>>> Danach müssen Sie auf "aktualisieren" klicken

Prüfung der technischen Bedingungen

Konfiguration SystemanmeldungOb die Bedingungen für eine Systemanmeldung erfüllt sind, sehen Sie weiter unten an den grünen Symbolen.

Grüner Hacken

Hier sehen Sie, wie der Browser richtig eingestellt werden sollte:

AAI Systemanmeldung: die Browser Konfiguration